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甘酒はすごい。

小泉武夫先生@ミスター発酵食が述べている。甘酒の季語は冬ではなく夏らしい。で、昔は冬より夏の7〜9月の3ヶ月に亡くなるひとが際立って多かった。冬は火の近くで暖をとればよいが夏の暑さには勝てなかった。そこで庶民は四文払って甘酒売りから甘酒を買う。ところでかなりの重病人が点滴(輸液)だけで一気に回復するのをよくみる。あの液の中身はというとブドウ糖と必須アミノ酸とビタミン類、ぬぁんと甘酒そのものと言ってよい。甘酒=庶民を救う総合栄養ドリンクだったのである! ええハナシやなぁ〜。
by yashihaJournal | 2016-11-05 23:55 | 未分類