AOU研究会

c0123401_22521383.jpg

芝公園のプリンスタワーでのAOU(アンチオキシダントユニット)研究会に参加。野菜や果物など食品の抗酸化力の測定法を標準化し食品への表示を実現するための研究会。大手食品会社200社ほどが参加していて関心の高さを実感した。しかし農水関連の研究者が「日本の野菜は抗酸化力が高いので十分世界に打って出ていける。」 との発表にはびっくり。別に打って出ていかなくてもいいじゃんねー。「野菜よりハーブの方が抗酸化力は強いのでは?」と質問しようと思ったが「ハーブ??この非国民がっ!」と怒られそうだったのでやめた。そうかと思ったら「抗酸化食品はカラダに良いというと厚生労働省を刺激するから良いみたいだとか良いらしいと言いましょう。」だって。お役所の縄張り争いばかりで国民の健康は眼中にありません。東京タワーも呆れていました。
[PR]
by yashihaJournal | 2011-11-28 22:52 | @椰子葉